Fonctionnement des DNS

Le transfert d'un nom de domaine, sa mise en place sur un nouveau serveur, posent souvent des problèmes liés à la propagation des DNS et à la difficulé d'effectuer un bon diagnostique.

En effet si vous avez à partir de votre navigateur visité un site avant de le transférer sur une autre machine, en changeant ses IP de desitnation, vous aurez du mal à voir si le changement est effectif car le serveur DNS de votre  fournisseur d'accès garde en cache les informations sur l'IP de votre nom de domaine et vous renvoit sur l'ancien.

C'est le même cas pour un nom de domaine que vous venez d'installer et pour lequel vous aurez fait une requète avant que les DNS ne soient actives, vous continuerez de voir une page vierge ou une erreur de navigateur.

C'est particulièrement le cas de vos clients qui sont toujours sur leur site.

Cela peut également être le cas sur une machine linux si vous avez déjà fait une requête préalable.

Le délai de mise à jour des DNS des fournisseurs d'accès peut prendre de 24 à 72 H

La première chose à faire est de vous assurer du bon fonctionnement de vos DNS, de trouver des solutions pour faire un transfert transparent  puis éventuellement de donner un conseil à vos clients.

Vérification et validation de vos DNS

La vérification de vos zones DNS

En ligne de commande

Ouvez une connection SSH à un serveur ( de préférence diférent de celui où sont vos serveurs de DNS).

Nous prenons ici pour exemple espace2001.fr ( à changer par le nom de domaine que vous voulez tester )

lancez la commande suivante :

host -a espace2001.fr

Vous obtenez la réponse suivante :

Trying "espace2001.fr"
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 52401
;; flags: qr aa rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 5, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 3

;; QUESTION SECTION:
;espace2001.fr.                 IN      ANY

;; ANSWER SECTION:
espace2001.fr.          38400   IN      SOA     ns157b.espace2001.com. hostmaster.espace2001.com. 2013070101 80000 3600 604800 86400
espace2001.fr.          38400   IN      NS      ns3.espace2001.com.
espace2001.fr.          38400   IN      NS      ns157b.espace2001.com.
espace2001.fr.          38400   IN      MX      10 mail.espace2001.fr.
espace2001.fr.          38400   IN      A       82.97.14.142

;; ADDITIONAL SECTION:
ns3.espace2001.com.     8303    IN      A       94.23.96.176
ns157b.espace2001.com.  24558   IN      A       178.32.73.13
mail.espace2001.fr.     38400   IN      A       80.118.147.29

Received 216 bytes from 127.0.0.1#53 in 0 ms

Ce résultat vous indique sur quelle IP pointe votre domaine:

ns3.espace2001.com.     8303    IN      A       94.23.96.176

Quels sont ses serveurs de DNS:

espace2001.fr.          38400   IN      NS      ns3.espace2001.com.
espace2001.fr.          38400   IN      NS      ns157b.espace2001.com.

Si le résultat n'est pas celui que vous attendiez, il est probable que les modifications que vous venez de faire ne se sont pas encore propagées, mais vous pouvez consulter directement vos propres serveurs de DNS avec la commande suivante :

host -a  espace2001.fr ns157b.espace2001.com

Ici nous optenons bien sur le même résultat. Dans votre cas, vous devrez remplacer le serveur ns157b.espace2001.com par le nom de votre serveur de DNS primaire. Refaites le même test avec votre serveur de DNS secondaire.

Si le résultat est celui escompté sur vos DNS primaire et secondaire, vérifiez en faisant un whois que votre nom de domaine pointe bien sur vos serveurs de DNS : http://whois.outils-webmaster.com/

Si ce n'est pas le cas, commencez par faire ces modifications auprès de votre fournisseur de nom de domaine. Si votre domaine est enregistré chez nous, vous pouvez faire ces modifications directement sur notre interface client : http://cp.espace2001.com

Si vous testez un nom de domaine hébergeant un site web, n'oubliez pas de faire les même vérifications avec le www, dans notre exemple www.espace2001.fr :

host -a www.espace2001.net

Un transfert transparent

Un transfert de nom de domaine peut également se faire de façon transparente avec un minimum de préparation.

Une solution simple est d'ajouter un sous domaine par exemple ww2 à votre serveur de destination dans les zones DNS ( anciennes et nouvelles )   et dans la configuration apache du nouveau serveur en plus du www .

Après vous être assuré que votre site fonctionne correctement sur le nouveau serveur, faites une redirection (par htaccess ou redirection par frame ) vers ww2. Cette redirection est immédiate et vous assurera un transfert transparent.

Conseils à donner aux clients:

rebooter leur boxe ou le routeur de leur entreprise, les modifications apparaissent en général immédiatement.