Paramétrage DNS dynamique Windows

Sous Windows

Installez Putty, vous pouvez le télécharger directement à partir de votre interface client : Putty

Ouvrir Putty et paramétrez votre connexion au serveur DNS en créant une Session appelée dyndns :

Préciser le nom de votre serveur DNS primaire ici : ns4.espace2001.com

Dans connection, data :

Changez le Auto-login username par votre identifiant fourni par Espace 2001

Cliquez sur SSH :

Dans "Remote command", ajoutez la commande suivante : /usr/sbin/majdns exemple.com ( exemple.com doit être remplacé par votre nom de domaine )

Se remettre sur Session pour sauver  la session

Votre session dyndns est sauvée dès que vous avez cliqué sur le bouton "Save".

Tester votre session

Ouvrir une fenêtre DOS disponible sous "Tous les programmes", "Accessoires" et "Invite de commandes"
Puis tapez la commande suivante : "C:\Program Files\PuTTY\plink.exe" -load dyndns -pw passe
NB: Le passe est bien sur à remplacer par celui qui vous a été communiqué par Espace 2001

Vous obtenez un résultat similaire à celui-ci:

Le serveur DNS a identifié votre IP externe,  IP Wan , dans notre cas 86.199.180.187
Il a consulté l'IP enregistré dans ses DNS, ici la même.
Dans notre cas il ne fait rien d'autre : "Pas de changement d'IP"

Si les IP sont différentes, il effectue un changement de ses DNS pour les mettre à jour automtiquement.

Automatisation de la Mise à jour

Cette automatisation se fait grâce à l'outil de planification des tâches de Windows.

Un fichier de configuration est disponible sur notre interface client : dyndns.xml
Ouvrir ce fichier avec un éditeur de texte pour éventuellement modifier les informations suivante:

le UserID est le nom de votre poste de travail suivi de votre nom utilisateur pour ce poste.
"passe" doit être remplacé par celui fourni par Espace 2001

Ouvrir "Panneau de configuration", Système et sécurité", "Outils d'administration" puis cliquer sur "Planificateur de Tâches"
Dans la frame de droite "Actions", cliquez sur "Importer une Tâche" sélectionnez le fichier dyndns.xml puis valider en cliquant sur "OK"
Selectionnez la tâche "dyndns" puis dans la frame de droite, cliquez sur "Exécuter"

La paramétrage de votre DNS dynamique est terminé.
Par défaut, Windows se connectera toutes les 5 minutes au serveur DNS et mettra automatiquement à jour les DNS de vos noms de domaines si nécessaire.

Merci de votre attention.