no spam on Espace 2001PAS DE SPAM

Espace 2001 mène un politique claire et ferme en matière de Spam , nous ne l'accptons pas et faisons notre possible pour en préserver nos clients.

Nous n'acceptons pas plus, que nos clients puissent se livrer à l'envoi de mail indésirés.
Nos conditions généralessont trés claires sur ce sujet :

Le client ne se servira pas des possibilités de messagerie pour envoyer des messages en grand nombre ou à des personnes qui ne désirent pas en recevoir.
Le Client s'engage à n'utiliser le Service de courrier électronique qu' à des fins d' échange de correspondances privées et s'interdit en conséquence de pratiquer des actes de démarchage commercial non sollicités (spamming).

Dès qu'un envoi de spam est signalé ou détecté par nos outils, nous supendons le service ou serveur concerné. Le client en est informé par mail. Il lui appartiendra de prendre toute mesure nécessaire pour faire cesser ces envois et de veiller à ce que cela ne se reproduise plus.

Déclarer un spam à Espace 2001

Si le serveur d'envoi su spam appartient à Espace 2001 ( son nom se terminant par "espace2001.com" ), nous vous demandons d'envoyer un mail à abuse@espace2001.com en joignant ( en pièce jointe ) le mail incriminé.
Votre demande sera traitée par nos service et une réponse vous sera faite sur les suites données.

Outils de détections de spam sortants

Nous utilisons plusieurs types d'outils pour nous assurer que nos serveurs et sites hébergés n'envoient pas de spam :

Tous ces outils renvoient des informations précises sur le spam envoyé à notre support et sont traités soit en automatique ou par intervention de notre support.

Causes d'envoi de spam  par un serveur

Si votre serveur se met à envoyer du spam les causes les plus probables sont:
  • Mot de passe trop simple d'un de vos comptes de messagerie
  • Site présentant des failles de sécurité ou non mis à jour
  • Poste de travail d'un de vos clients infecté se servant de votre serveur pour l'envoi
  • client non fiable
  • Utilisation de mailing-listes interdites

Outils permettant de trouver l'origine du spam sur le serveur

Vous trouverez des informations dans les logs de votre serveur de messagerie ( /var/log/qmail pour qmail ).
Un autre source de renseignement est la queue d'envoi de votre serveur de messagerie. Vous pouvez y accéder avec webmin en cliquant sur webmin, puis serveurs, Qmail mail server et enfin dans la fenêtre de gauche sur Mail queue.
Concernant le risque d'un site infecté, nous vous invitons à vérifier la taille des logs du serveur web et en quand d'augmentation forte d'en lire le contenu pour trouver quels sont les modules ou fichiers incriminés.
Vous pouvez également lancer l'outil clamscan sur vos fichiers web ( plus d'info avec "man clamscan" en ligne de commande ).

Procédure de déblocage d'un serveur bloqué pour spam

Pour débloquer un serveur bloquer pour spam vous devrez:
  • Supprimer la cause du spam
  • Supprimer des mailing-listes les adresses ayant été spammées
  • Vider la queue qmail de tous les mails de spam, des mailer daemon ou réponses d'erreurs des autres serveurs de messagerie
  • Régler les frais d'intervention éventuellement facturés
  • Répondre au mail reçu en attestant d'avoir suivi cette procédure, nous indiquer la cause de ces spams et vous engager à ce que cela ne se reproduise pas.
A réception de votre mail, nos services vous indiqueront la suite donnée à votre demande.